管理模式
运行机制
信息平台
实验技术人员工作岗位责任制度

一、 实验技术人员是搞好教学、科研工作的一支重要力量,是建设好和管理好实验室的一支不可忽视的队伍。所有从事这一工作的同志,都必须热爱本职工作,并为建设好和管理好实验室而进行积极的创造性的工作。

二、 服从领导,遵守学校的一切规章制度。在教学工作期间不得随意离开实验室。遇重大紧急事故一定要及时向有关领导请示汇报。

三、 实验室技术人员实行值班制,当日值班者须如实填写当天工作日志,按时上下班,不得无故迟到、早退和旷工。

四、 实验技术人员应积极主动地配合任课教师完成教学、科研试验方面的工作任务,保证教学计划、科研任务的顺利实施。做好日常实验课和科研项目实验所需仪器设备及器材等物资的准备工作;实验完毕及时做好实验项目记录,清理仪器,如发现缺少或损坏,应及时查明原因、及时处理。并制定相应的管理办法、使用操作规章制度以保障其安全、正常使用,避免发生各种人身设备事故。

五、 做好仪器设备的维护、保养工作,保证仪器设备的完好率达98%以上。定期清理室内卫生,做到地面清洁、实验台面整洁、仪器设备摆放整齐。

六、 实验技术人员要有明确的分工,各负其责。对于分管实验室的设备器材和物资要认真做好日常维护管理工作。遵守和执行仪器管理制度,建立仪器档案;对新仪器及时了解其性能、掌握仪器的使用方法,并向有关教师介绍使用方法;常用仪器不但要数量清,而且还要准确填报年使用时数、统计报表;对实验室的固定资产,低值工具和消耗材料建立明细账卡,并定期盘查,做到账、卡、物相符;每年度根据科研、教学计划对本室所需耗材进行一次统计并提出明确的报备计划。

七、 要爱护公共财产,实验技术人员不得擅自把实验室的仪器、工具和原材料借出实验室。因公借用一般仪器和工具,须经实验室主任同意;借用大型精密仪器,必须经主管实验室工作的院领导和实验室主任同意后,才能借出。

八、 要做好实验室的安全工作,搞好防火、防盗、防爆、防污染、防潮、防震。定期对所分管的实验室进行安全检查。下班要关好门窗、水、电,盖好仪器台布,确保实验室安全。

九、 要努力学习业务知识,积极钻研技术,提倡业余时间自学,在条件许可的情况下由各系有计划地组织学习或听课。学习听课成绩要作记载,并送人事处备案。

十、 对一贯积极工作,不怕困难,任劳任怨,成绩突出的,要大力表彰,并给予适当的物质奖励。对于玩忽职守,不遵守规章制度者,应予批评教育,对个别情节严重,造成较大损失者,应给予必要的纪律处分和经济制裁。

材料科学与工程实验教学中心